Особенности и перспективы развития гостиничного бизнеса

Предприниматель он же собственник , во многих случаях может являться одновременно менеджером, экономистом, маркетологом, финансистом, производственником, юристом и должен уметь самостоятельно принимать решения с учетом каждой из перечисленных ролей, если на малом предприятии нет отдельных специалистов занимающих все эти должности или некоторые из них. Управление на малых предприятиях в индустрии гостеприимства и туризма имеет некоторые тонкости по сравнению с менеджментом среднего и тем более крупного бизнеса. Это объясняется особыми нормами права, регулирующими деятельность субъектов малого предпринимательства, особыми формами учета, другими уровнями денежного и товарного оборота, численностью персонала. Чем меньше людей работает на предприятии, тем, во многих случаях, легче организовать быстрое и плодотворное взаимодействие между ними. Малое предпринимательство по накопленному в нем человеческому потенциалу, по неисчерпаемому запасу идей, по масштабам рынка, который ему предстоит освоить, призвано стать важнейшим фактором ускорения рыночных преобразований во всех сферах, включая сферу туризма и гостеприимства. Функционирование на локальном рынке, быстрое реагирование на изменение конъюнктуры этого рынка, непосредственная связь с потребителем, узкая специализация на определенном сегменте рынка услуг, возможность начать собственное дело с относительно малым стартовым капиталом - все эти черты малого предпринимательства являются его достоинствами, повышающими устойчивость на внутреннем рынке туристических услуг. Именно в этом секторе экономики динамично создаются новые рабочие места.

Малый бизнес в индустрии гостеприимства и туризма

При написании было использовано 37 источников. Целью исследования является выделение наиболее оптимальных путей развития индустрии туризма и гостеприимства Республики Крым с акцентом на субъекты малого предпринимательства. Для достижения указанной цели были решены следующие задачи: Предложить классификацию малых предприятий индустрии туризма и гостеприимства.

Оценить тенденции развития индустрии. Выделить факторы, способствующие усилению позиций туристических регионов Российской Федерации в индустрии.

Аннотация: Статья посвящена индустрии гостеприимства, которая является одной из Перспективы развития гостиничного бизнеса в Казахстане связаны в собственности к малым, от государственных к частным, а также.

Он становится насущной необходимостью для значительной части населения, и в е гг. Структура потребительских расходов семьи среднего класса [6, с. Российская туристская индустрия достаточно молода, но в то же время весома в мировой системе туризма. И если в г. Растет и число учреждений, работающих в отрасли. В настоящее время зарегистрировано около 13,5 тыс. Крупных туроператоров в России всего около двухсот. Переход к рынку в России предполагает развитие предпринимательской инициативы субъектов хозяйственной деятельности, динамичную конкуренцию, упор на частную инициативу и предприимчивость.

Сфера туризма объективно является актуальным направлением предпринимательства. Малый бизнес способен мобильно обеспечивать создание наиболее нужных объектов туристской инфраструктуры мини-отели, кафе, турфирмы , осваивать новые ниши по обслуживанию туристов, создавать рабочие места для молодежи, а также для семейной занятости. В субъективно-персонифицированном плане предпринимательская деятельность представляет собой систему, приводящуюся в движение тремя взаимосвязанными, относительно самостоятельными субъектами: Несмотря на то, что каждый элемент данной системы имеет свои особые экономические интересы и выполняет специфически присущие ему функции, вместе с тем предпринимательство как социально-экономическое явление способно осуществляться только во взаимодействии всех трех субъектов см.

Таблица 1 Варианты группировок функций в субъективно-персонифицированной системе предпринимательства Комментируя данные варианты предложенных группировок функций в субъективно-персонифицированной системе предпринимательства в туризме, необходимо отметить особую роль в данной системе предпринимателя, который являет собой звено, объединяющее и организующее работу всех звеньев данной цепи в едином логически выстроенном проекте.

Собственник в ряде случаев так, например, на крупном предприятии может не быть предпринимателем, а также менеджером.

Развитие малых форм предпринимательства в индустрии гостеприимства:отечественный опыт

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате В современном, быстроменяющемся мире с его высокими информационными и технологическими скоростями, тенденции развития сервисных услуг и систем их управления приобретают высокую значимость для индустрии гостеприимства.

Развитие сферы сервисных услуг привело к сильной диверсификации спроса на гостиничные услуги: Учет индивидуальных потребностей, приспособление качества предлагаемого продукта к точным требованиям гостей положены сегодня в основы стратегии развития многих компаний, в полной мере осознавших рыночные реалии, которые несет глобализация и научно-технический прогресс.

поддержка малого бизнеса в индустрии гостеприимства в Краснодарском крае края, но уровню развития малого и среднего предпринимательства.

К обсуждению были предложены следующие вопросы: Развитие конкуренции; Увеличение прямого доступа потребителей к товарам местного производства; Доступ к госимуществу для ведения предпринимательской деятельности. Среди требований участников рынка — в том числе продлить срок действия договоров размещения с 3 до 5 лет. Николай Крутицкий пояснил, что Комитет КИО старается автоматизировать общение с бизнесом и частое продление для него — один из немногих оставшихся инструментов контроля за тем, добросовестно ли работает арендатор.

Участники круглого стола, обсудив вопросы развития потребительского рынка в Санкт-Петербурге в текущем году, выделили актуальные вопросы и проблемы, с которыми сталкиваются организации малого и среднего бизнеса и включили их в Резолюцию мероприятия. Участникам мероприятия для дискуссии были предложены следующие вопросы: Малые средства размещения Санкт-Петербургу.

Организация и проведение обязательной классификации малых средств размещения в Санкт-Петербурге 3. Представление нового консультационного центра по поддержке проведения обязательной классификации малых средств размещения в Санкт-Петербурге. Совершенствование законодательной базы для малых средств размещения. В мероприятии приняли участие представители Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, Комитета по печати и взаимодействию со СМИ и Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

В заседании также участвовали предприниматели, работающие на рекламном рынке.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МАЛОГО бизнеса В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, Дипломная из Экономика

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Современная государственная политика в области регулирования туристской деятельности. Основные направления государственного регулирования и поддержки малого предпринимательства в туристском бизнесе.

Малый бизнес приносит экономике страны большую пользу, однако в то же время он требует Индустрия гостеприимства и туризма может стать реальной Государство может и должно непосредственно влиять на развитие.

Сформулированы принципы формирования конкурентной стратегии развития индустрии гостеприимства как интегрированного комплекса видов предпринимательской деятельности: Предложена технология разработки стратегии развития, представляющая собой последовательное ориентированно-целевое применение объектного, содержательного и процессного подходов, позволяющих обеспечить критерии универсальности принятия решений с учётом особенностей и многофункциональной специфики ИГ.

Разработана система показателей прямого и косвенного эффекта, характеризующая эффективность функциональной интегрируемости элементов ИГ, а также наличие, величина и степень территориальной асимметрии коммуникативных связей, интенсивность мотивационного воздействия предлагаемого продукта: Сформированная система показателей, позволяет рассчитать прогнозные значения возможной деловой активности формулируемой стратегии развития ИГ. Она оценивается в трех измерениях: Практическая значимость результатов работы определяется тем, что содержащиеся в ней выводы и предложения могут быть применены в качестве средства обоснования стратегических решений законодательных и исполнительных органов всех уровней власти и управления с целью повышения их эффективности и рационального целевого расходования бюджетных средств.

Также использованы в деятельности финансово-промышленных групп и других предпринимательских структур, осуществляющих деятельность по развитию предпринимательства и ИГ в субъектах РФ. Кроме того, методы и подходы, предложенные автором, могут быть использованы для повышения квалификации специалистов, государственных и муниципальных служащих и руководителей. Апробация и внедрение результатов исследования.

Основные результаты исследования опубликованы в следующих печатных работах, общим объемом 1, 8 п. Межвузовский сборник научных трудов.

Особенности управления малым бизнесом в индустрии гостеприимства и туризма

К малым относятся предприятия всех организационно - правовых форм, удовлетворяющие требованиям Закона РФ"О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации". Основным количественным показателем при отнесении предприятия к разряду малого на сегодняшний день можно считать среднесписочную численность работающих с разбивкой по отраслям не более человек. Малые предприятия независимо от организационно - правовой формы подлежат государственной регистрации в местных органах власти по месту нахождения.

Устав предприятия утверждается его учредителем, в нем указывается: Основным нормативным документом МП является его устав, который утверждается его учредителями. После получения решения местных органов о регистрации, малому предприятию необходимо зарегистрироваться в финансовом органе и отделе учета нежилых помещений, далее обратиться в ОВД для получения разрешения на изготовление печатей и договориться по этому вопросу со специальным учреждением; в банке заполнить карточку - заявление для открытия счета и кредитования; встать на учет в финансовом управлении и зарегистрироваться в налоговой инспекции.

Виды малого бизнеса в индустрии гостеприимства и туризма. Введение Развитие туризма и гостиничного хозяйства в Республике Казахстан.

Есть несколько причин, объясняющих поведение местного населения. Многие предприниматели, и не только резиденты, понемногу захватывают рынок туристских услуг на этом привлекательном полуострове, как это произошло после Олимпийских игр в Сочи. Таким образом, на сегодняшний день, полуостров Крым — основное направление для развития малого предпринимательства в России. Одной из главных проблем является недоступность финансовых ресурсов. В Крыму пока нет крупных банков, которые могли бы выгодно кредитовать предпринимателей.

Кроме того, перед крымскими бизнесменами стоит задача интегрирования в российскую правовую среду различие в налогообложении, проблемы с получением лицензий и др. Также на первый план выходит и фактическая изоляция Крыма. Санкции Евросоюза и США повлекли за собой много ограничений для полуострова: Однако, в числе приоритетных направлений экономического развития субъектов Российской Федерации, Крымский полуостров занимает одно из важных мест. Закон Республики Крым от 17 июля г.

В соответствии с законом, устанавливаются особенности поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Крым в приоритетных социально-экономических сферах: Для развития данного региона как курортного, Правительство РФ оказывает господдержку предпринимателей. В прошлом году Правительство РФ оказало государственную поддержку малому и среднему предпринимательству в Крымском округе на сумму приблизительно млн руб. Кроме того, в Крыму введен режим свободной таможенной зоны.

Содержание

Рынок гостиничных услуг как вид предпринимательской деятельности………………………………………………………………………5 Глава 2. Организационно — правовые формы предпринимательской деятельности в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса………………… Краткая характеристика организационно-правовых форм предприятий малого бизнеса………………………………………………………………… Состояние и перспективы малого ресторанного бизнеса………………

частности, влиянию фактора сезонности подвержены работы в сельском хозяйстве, строительстве, сфере услуг (индустрия гостеприимства, туризма .

Это связано с теми предпочтениями, которые формируются у современных туристов: Конкурентным преимуществом малой гостиницы является индивидуальное отношение к каждому клиенту [41]. Малые гостиницы в полной мере применяют персонифицированный подход к гостям, создают атмосферу дома вдали от дома. Кроме того, малые отели, как правило, применяют более гибкую систему скидок и обходятся клиенту дешевле, чем большие гостиницы аналогичного класса.

Все это позволяет малым формам гостиничного бизнеса активно развиваться и быть конкурентоспособными. Именно такие гостиницы специалисты считали прототипами гостиниц века: Уникальность малой гостиницы является основным инструментом рыночной политики. Кроме того, малые отели имеют еще ряд преимуществ перед крупными отелями, в том числе, сравнительно небольшие капиталовложения при строительстве и более быструю окупаемость. За последние несколько лет малые гостиницы набрали обороты по темпу развития и строительства.

Это объясняется тем, что на сегодняшний день не существует строго определенных международных или национальных норм, классифицирующих средства размещения по их объему. На практике принято деление гостиниц на четыре большие категории:

Развитие малых отелей в современных условиях в России

Экономика, предпринимательство и право. Развитие малых отелей в современных условиях в России Аннотация. В статье выполнен анализ проблем развития малых отелей в современных условиях в России. Здесь рассматриваются специфические проблемы создания и эффективного функционирования малых отелей. Количественный рост гостиничных цепей, их слияние и объединение создают ошибочное мнение о снижении многообразия предложения отелей среднего класса.

Распространение цепей из-за некоторой обезличенности, стандартизированности обслуживания не может удовлетворить всех разнообразных требований туристов, что и готовит почву для дальнейшего развития малых независимых гостиниц, делающих ставку на уникальность и неповторимость.

Алексей Гульчук представил предприятия малого бизнеса на XV Форуме индустрии гостеприимства (рестораторов и отельеров) общероссийской.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Глава 1 Теоретико-методические основы развития малого гостиничного бизнеса. Глава 2 Анализ экономико-институциональной организации малого гостиничного бизнеса. Современная индустрия туризма это многофункциональное полиотраслевое образование, имеющее свою логически выверенную структуру, формируемую исходя из уникальности туристских комплексов и применяемых технологий, определяемых конкретными социально-экономическими, организационно-правовыми условиями и ресурсным базисом.

Но именно индустрия размещения туристов и ресторанный бизнес выступают ее основополагающими компонентами как в части формирования имиджевых характеристик, так и в отношении вклада в конечный экономический результат. Однако одной из основных тенденций развития мирового гостиничного хозяйства является постепенное замещение гостиниц нетрадиционными средствами размещения, относимыми в основном к категории малого бизнеса.

Начиная с х годов прошлого века реализация частнопредпринимательской инициативы в сфере малого гостиничного бизнеса началась и в нашей стране. Сегодня малые гостиницы достаточно успешно компенсируют избыток спроса на услуги по размещению туристов в высокий сезон в основных туристских и бизнес-центрах России. Последние несколько лет они начинают успешно конкурировать с крупными гостиничными комплексами и в период низкого сезона.

В ряде ведущих курортов общая емкость малых гостиниц в пик сезона в несколько раз превышает мощности крупных гостиниц. Наиболее важным аспектом деятельности малых предприятий в гостиничном бизнесе является их высокая социально-экономическая значимость и как конечных потребителей продукции местных производителей, и как массового работодателя.

Это обоснованно потребует применения адекватных мер и инструментов по его организации и регулированию, так как существующие проблемы функционирования малых гостиниц и малого гостиничного бизнеса, их взаимодействия между собой, с органами власти и конечным потребителем, при возрастании масштабов деятельности малых гостиниц логично могут иметь следствием рост нестабильности данного сегмента индустрии туризма, снижение его социально-экономической значимости для государства и общества.

ЗАДЕЛО (20/04/14) Развитие гостиничного бизнеса