Проблемы вопросов методологии учёта по МСФО: расчёт лизинговых графиков

По способам финансирования выделяют финансовый лизинг: Основными преимуществами лизинговых инвестиций являются - оптимизация налогообложения предприятия, дающая возможность временно не платить налог на имущество, снизить его либо включить в показатель, уменьшающий обязательства предприятия в соответствии с типом налога; - расширение мощности производства; - стабильность финансового состояния и структуры капитала предприятия; - получение временных краткосрочных ссуд; - повышение эффективности предприятия благодаря быстрой окупаемости оборудования. Недостатки лизинговых инвестиций Среди существенных недостатков финансового лизинга выделяют: Понятие возвратного лизинга Возвратный лизинг является разновидностью финансового. На практике возвратный лизинг не имеет распространения. Основное преимущество возвратного лизинга — сохранение права пользования на объект лизинга и одновременное получение дополнительной прибыли. Популярность возвратного лизинга высока, так как дает возможность предприятию пользоваться своей техникой и оборудованием, высвобождать часть капитала и вкладывать его в другие сферы бизнеса.

Обесценение вложений в финансовый лизинг

Скачать Часть 1 Библиографическое описание: Дашинимаева Д. Выявлены основные причины несопоставимости показателей финансовой отчетности лизинговой компании, составленной согласно российским и международным стандартам. Ключевые слова:

При первоначальном признании дебиторская задолженность по финансовой аренде равна сумме чистых инвестиций в лизинг.

Консолидированный портфель сумма обязательств клиентов по договорам лизинга за вычетом оплаченных лизинговых платежей , включающий сделки ОАО ВТБ Лизинг и его дочерних компаний по итогам года увеличился до ,5 млрд рублей. Объем нового бизнеса в году составил млрд. Сумма полученных лизинговых платежей составила ,9 млрд рублей. В структуре портфеля по итогам года ключевыми сегментами являются: Компания продемонстрировала готовность к новым экономическим условиям и по-прежнему является одним из ключевых игроков лизинговой отрасли как в традиционных для Компании сегментах авиализинга и лизинга железнодорожной техники, так и в активно развивающемся направлении лизинга автомобильного транспорта, грузовой и спецтехники.

В году стратегия ВТБ Лизинг нацелена на сохранение качества лизингового портфеля, консервативный и риск-сбалансированный рост в традиционных для себя сегментах транспортной отрасли и нефтегазового оборудования. ВТБ Лизинг не планирует отступать от планов развития бизнеса, оперативно адаптируясь к сложным рыночным условиям, что возможно за счет высоких стандартов оказания услуг, поддержания сотрудничества с надежными клиентами, постоянного развития методологической и технической базы.

Надежный лизинговый портфель и эффективная система оценки рисков, присущих лизинговой сфере, позволяют поддерживать высокие показатели деятельности и являются гарантом стабильности Компании.

Финансовый лизинг предусматривает экономические взаимоотношения, при которых практически все риски и доходы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом, передаются лизингополучателю, а лизинговые платежи в течение срока лизинга обеспечивают лизингодателю возврат стоимости имущества и получение прибыли на вложенный капитал.

Для лизингополучателя выделено две категории: Когда значительная часть рисков и выгод переходит к лизингополучателю, стандарт трактует такую сделку как сделку финансового лизинга.

ЛИЗИНГ/ ФИНАНСОВОГО НА ЛИЗИНГОВЫХ . году было сокращение чистых инвестиций Согласно данным рэнкинга.

Учет финансовой аренды согласно МСФО полностью подчиняется идее принципа приоритета экономического содержания отражаемых хозяйственных фактов над их юридической формой. Напомним, что, согласно МСФО 17, финансовая аренда определяется как аренда, по условиям которой происходит существенный перенос всех рисков и выгод, сопутствующих владению активом, от арендодателя к арендатору.

Так как контроль над активом, связанные с ним риски и доходы от эксплуатации актива переходят к арендатору, объект аренды отражается на его балансе. При этом передача актива арендатору квалифицируется в учете арендодателя аналогично его продаже. Однако специфика аренды делает необходимым применение специальных правил отражения финансовой аренды в учете арендодателя в определенной части отличающихся от порядка учета продажи активов.

Их мы и рассмотрим в данной статье. Определяемый МСФО 17 порядок учета финансовой аренды арендодателем базируется на содержании ряда ключевых понятий, очерчивающих подходы к квалификации фактов передачи активов в финансовую аренду и исчисления признаваемых с связи с этим дебиторской задолженности и дохода. 17 определяет понятия"валовые инвестиции в аренду","чистые инвестиции в аренду" и"незаработанный финансовый доход".

Под валовыми инвестициями в аренду понимаются совокупные минимальные арендные платежи, причитающиеся арендодателю по договору, а также остаточная стоимость объекта аренды гарантированная или негарантированная арендатором. Чистые инвестиции в аренду представляют собой валовые инвестиции, дисконтированные по ставке процента, подразумеваемой договором или по рыночной ставке, если она выше.

Отражение операций лизинга в соответствии с МСФО

Экономическое содержание аренды Экономическая сущность арендных операций состоит в том, что арендодатель передает арендатору на установленное договором время право пользования имуществом, принадлежащим арендодателю. По договору аренды арендатору передается право использовать собственность, но не предусматривается передача ему юридических прав на эту собственность. Это означает, что аренда не добавляет активов в финансовой отчетности арендатора. С одной стороны, получая согласно заключенному договору права пользования имуществом, арендатор принимает на себя обязанность уплаты арендодателю суммы, близкой к цене имущества а чаще превышающей ее.

Это означает, что арендатор попал в такое же положение, как если бы он взял кредит на условиях регулярного его возврата по согласованной процентной ставке.

Стандартная практика компаний такова, что график лизинговых в финансовом отношении способной выполнить обязанности по .. на чистые неоплаченные инвестиции арендодателя в финансовую аренду.

Давыденко Геннадий Витальевич Чистое изменение денежных средств их эквивалентов. Теперь более подробно рассмотрим отражение финансовой аренды у арендодателя и арендатора. Сумма начисленной амортизации капитальной и процентной составляющих признается в финансовой отчетности арендатора расходами. Сумму убытка чистые инвестиции признавать в прибыли или убытке инуестиции период. Валовые инвестиции в лизинг и отложенный финансовый доход отражается в Приложениях к финансовой отчетности.

Практика показала, что многие банки используют такую форму в своей финансовой отчетности. Этот параграф говорит о том, как рассчитывать лизинговый график и признавать доход после признания убытка от обесценения. Необходимость отражения изменений графиков инфляцией и по другим причинам. Под рисками в данном случае следует понимать возможность получения убытков вследствие простоев оборудования, устаревания технологий, сокращения доходов в связи с в отчетности приводит к значительному.

Подготовка информации по лизинговому портфелю для отчетности по МСФО в большинстве лизинговых компаний производится следующим образом:

Особенности учета финансовой и операционной аренды по МСФО

Особенности работы с документами по финансовой аренде Особенности работы со справочниками по финансовым инструментам При создании элемента справочника"Виды объектов финансового" характера в поле"Способ учета" из выпадающего списка выбирается учет"По амортизированной стоимости". Далее выбирается кнопка"Актив" для финансовой арены у арендодателя или"Обязательство" для финансовой арены у арендатора. В элементе справочника"Параметры учета объектов финансового характера" при выборе вида объекта - финансовой аренды у арендодателя или у арендатора - в подменю"Вариант отображения графика" из выпдающего списка выбирается требуемая пользователем презентация графика:

сублизинг как разновидность финансового лизинга, од- операций в Казахстане, в начале лизинга чистые инвестиции в аренду.

Обзор охватывает все аспекты современного рынка лизинговых услуг в регионе. С материалами первых трех исследований Вы можете ознакомиться на сайте . В ходе реформы лизингового законодательства, реализуемой в течение трех последних лет, лизинговые секторы Казахстана и Узбекистана укрепили свои позиции. Начался процесс становления лизингового сектора в Кыргызстане и Таджикистане, для дальнейшего роста которого необходимо создание более благоприятного налогового режима.

Благоприятное гражданское законодательство в четырех странах региона и благоприятный налоговый режим в двух странах привели в году к следующим результатам: В Казахстане: В Кыргызстане: В Таджикистане: В Узбекистане: Принимая во внимание вышеуказанный прогресс, в начале года Международная финансовая корпорация создала Центрально-азиатский фонд развития лизинга в размере 30 млн. Данная программа будет также сочетать в себе предоставление технической помощи финансовым институтам региона, осуществляющим лизинговые операции.

Лизинговый портфель

Он рассматривает особенности арендных отношений, устанавливает требования к признанию и оценке, представлению и раскрытию информации об объектах аренды в финансовой отчетности новая редакция стандарта является обязательной применению для арендаторов и арендодателей по отношению к отчетным периодам, начинающимся с 1 января года. Большинство предприятий нуждаются в современной технике и оборудовании для выполнения работ.

Приобретение такой техники связано с единовременным выводом из оборота крупных денежных сумм. Лизинг позволяет предприятию -лизингополучателю осуществлять платежи из средств, поступающих от выполнения работ с применением арендуемого полученного в лизинг имущества. Прежде всего, этот метод приобретения техники интересен для новых организаций, не имеющих в начале деятельности собственного капитала и лишенных возможности получить кредит в банке.

Сумму убытка чистые инвестиции признавать в прибыли или убытке инуестиции период. Валовые инвестиции в лизинг и отложенный финансовый.

Возмещение прочих расходов и налогов, заложенное в платежи. В тексте стандарта, однако, ничего не сказано о том, должны ли суммы расходов и налогов в явном виде фигурировать в графике платежей. Стандартная практика расчета лизинговых платежей следующая: Получение НДС из лизинговых платежей — как правило, затруднений не вызывает. Например, суммы возмещения налога на имущество рассчитываются только для МСФО по определенному алгоритму.

Ряд специалистов придерживается такого мнения: По нашему мнению, такая позиция не вполне соответствует стандарту, но в любом случае последнее слово в данном вопросе — за аудиторами. Идем дальше. То есть все выкупные платежи за вычетом НДС включаются в минимальный лизинговый платеж. Последний приведенный абзац также относится к выкупным платежам.

В нем говорится о том, что в минимальный лизинговый платеж также входят выкупные платежи, подлежащие оплате после завершения срока лизинга. Как рассчитывать лизинговый доход Пожалуй, это самый интересный вопрос, связанный с расчетом графиков. Наша практика показывает, что аудиторы в разных компаниях изобрели множество методик расчета. При этом учитывались и даты оплаты поставщикам, и даты привлечения финансирования, и дата заключения договора.

Ваш -адрес н.

Выпуск состоялся в рамках программы биржевых бондов первой серии общим объемом млрд руб. Это седьмой по счету выпуск облигаций лизинговой компании за прошедшие пять лет. Тогда компания привлекла у инвесторов 3 млрд руб. Разбираемся в том, чего ожидать от лизингового бизнеса в ближайшие несколько лет и на что стоит рассчитывать, давая в долг лизинговой компании.

Термин «финансовая аренда» (лизинг) определен законодательством. Отражение финансовой аренды в отчетности арендодателя их как дебиторскую задолженность в сумме, равной величине чистых инвестиций в аренду.

Поделиться в соц. Ежегодная проверка на обесценение проводится с целью выявить события, произошедшие до отчетной даты, но способные оказать негативное воздействие на поступление будущих лизинговых платежей. При наличии таких событий компания обязана снизить балансовую стоимость дебиторской задолженности по финансовому лизингу и отразить соответствующим образом убыток от такого обесценения в отчете о совокупном доходе.

Как показала практика, в последние годы финансовый кризис лишь повысил значимость оценки вложений в финансовый лизинг. Случившийся кризис как в финансовом, так и реальном секторе существенно обострил кредитные риски лизингового бизнеса и привел к увеличению событий или объективных признаков, снижающих стоимость лизинговых активов, что не могло не сказаться на финансовых результатах лизинговых компаний.

В условиях кризиса наибольшее влияние на признание убытка от обесценения оказал рост просроченной задолженности по лизинговым платежам, связанный с общим ухудшением кредитного качества лизингополучателей, а также существенное падение стоимости полученного обеспечения, значительно увеличившее и без того высокий кредитный риск лизингодателей. Балансовая стоимость лизинговых активов и признание обесценения Активы, находящиеся в финансовом лизинге, отражаются в составе дебиторской задолженности формула 2 и учитываются по амортизированной стоимости.

Как было сказано ранее, при наличии объективных признаков возникновения убытков от обесценения дебиторской задолженности балансовая стоимость лизинговых активов должна быть уменьшена непосредственно или с использованием счета оценочного резерва, а сумма убытка — признана в составе прибыли или убытка п. Убыток от обесценения рассчитывается как разница между балансовой стоимостью актива и текущей стоимостью ожидаемых будущих потоков денежных средств исключая будущие кредитные убытки, которые не были понесены , дисконтированных с учетом первоначальной эффективной процентной ставки, заложенной в лизинговом договоре.

В случае положительной разницы между балансовой и дисконтированной величиной при условии наличия объективных признаков обесценения в результате одного или нескольких событий, произошедших после первоначального признания актива, необходимо: Уменьшить стоимость актива в балансе до его дисконтированной стоимости: Признать убыток от обесценения в размере:

Отражение фактов финансовой аренды в учете арендодателя в соответствии с МСФО ( ) 17

С расчетом показателей можно подробней ознакомиться в разделе словарь терминов. Неполученный финансовый доход — это разница между валовыми инвестициями в аренду и чистыми инвестициями в аренду. Ставка процента внутренняя ставка — это ставка дисконтирования, подразумеваемая в договоре аренды, при которой дисконтированная стоимость лизинговых платежей равна сумме инвестиций в предмет лизинга без НДС.

Такая корректировка признается как доход или расход в отчете о прибылях и убытках.

Валовые инвестиции в аренду – совокупная сумма минимальных арендных платежей по договору финансового лизинга, получаемых арендодателем.

Согласно закону о лизинге Лизингодатель приобретает в собственность имущество, которое выбрал лизингополучатель, у определенного продавца. Лизингодатель должен предоставить арендатору это имущество во временное владение и пользование за плату. Соответственно, арендные отношения по таким договорам относят к лизингу. Все остальные учитываются как прочая аренда, то есть операционная. Таким образом, аренду классифицируют исключительно в зависимости от того, как оформлен договор.

В отношении баланса в российском учете определяющее значение будет иметь текст договора. Партнеры могут определиться с учетом предмета лизинга по взаимному соглашению ст. В свою очередь, МСФО международные стандарты финотчетности подразделяют аренду на финансовую и операционную в зависимости от экономического содержания сделки.

Молодые бизнесмены. На Ямале молодежь выбирает собственное дело